鯖缶を使って!旨みたっぷり鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
美味しそうな鯖缶をいただきましたので、炊き込みご飯を作ることにしました。
米3合をといで、人参を銀杏切りに、シメジはほぐしておく。
生姜は千切りする。 -
2
炊飯器に米を入れ、生姜とねぎ以外の具材(シメジ・人参・枝豆)を投入する。
鯖缶を開け、上に汁ごとのせて、水と料理酒、醤油を入れる。
炊飯器の炊き込みモードでスイッチを入れる。 - 3 炊き上がったら、しばらく蒸らして蓋を開け、千切りした生姜を入れ、鯖をざっとほぐしながら、ざっくり混ぜる。
- 4 器に盛りつけて、ねきのみじん切りをパラパラのせて、出来上がりです。
きっかけ
知人から高級な鯖缶をいただきましたので、美味しい炊き込みご飯を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
鯖缶を汁ごとそのままのせて炊き、炊き上がったら、ほぐしながらざっくり混ぜる。
- レシピID:1070064574
- 公開日:2022/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません