隠し味がオタフクソースにかき醤油の広島風おでん レシピ・作り方

隠し味がオタフクソースにかき醤油の広島風おでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
洋海
洋海
いつも冷蔵庫に常備している地元の特産品を隠し味に美味しいおでん作ってみました。

材料(4人分)

  • 三幸産業の鰹ふりだし 二袋
  • 1200cc
  • 日本酒 大さじ3
  • アサムラサキかき醤油 大さじ2
  • オタフクソース 大さじ1
  • 国産牛の筋肉 300g
  • 大根 半本
  • こんにゃく 一袋
  • お好きな揚物 適量
  • 茹で卵 4個
  • お餅巾着 8個

作り方

  1. 1 先ずは茹で卵を作り、大根を下茹でし、そのお湯で切っておいた筋肉とこんにゃくを湯引きする。
  2. 2 圧力鍋に水と出汁を袋から出して入れて、日本酒とかき醤油にオタフクソースを入れて先ほどのこんにゃく、大根をなるべく下にし、その上に茹で卵と筋肉を入れて中火で煮ていきます。
  3. 3 鍋が温められたら圧力のボタンを押して10分程弱火で煮て火を止め新聞紙1日分をきれいに鍋を包むよう巻いて2時間程放置します。
  4. 4 2時間経ったら新聞紙を取り人肌に冷めたら練り物を入れて中火で温めます。この時お肉が柔らかくなっていたら手順5に…柔らかくない場合は圧力ボタンを押して10分煮また新聞紙で包み2時間…
  5. 5 温められたら餅巾着を入れてまた圧力ボタンを押して5分程煮て完成です。

きっかけ

母が学生時代旨味成分等の研究をしていてたどり着いた調味料二つを使い、簡単に旨味にコクを追加出来るため我が家では色々な料理の隠し味に使っていますが、おでんは格別に美味しくなります。 忙しくても間違いなしの味になるのでおすすめしたく投稿します。

おいしくなるコツ

広島県の家庭で常備している調味料…簡単でコクに旨味も足され、そして圧力鍋と新聞紙で煮る時間が短縮されて光熱費も削減でエコで美味しいおでんです。

  • レシピID:1070064568
  • 公開日:2022/10/28
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