下準備で時短親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は2センチ以内に小さめに切り、玉葱もスライスし長さが長い場合は半分にして玉葱を食べやすくしておく。
- 2 切った鶏肉と玉葱をナイロンもしくはジプロックに入れて、酒、みりん、醤油に塩麹を入れて少し揉み冷蔵庫に1日入れ味を馴染ます。この1日冷蔵庫が大変なら省いて冷凍庫の急冷以外に入れる。
- 3 冷蔵庫に1日寝かしたら冷凍庫に入れて凍らせて食べたい日の半日前には解凍し始める。直ぐ食べたい時にはレンジの解凍をしてください。
- 4 解凍出来たら2人分なのでフライパンに袋の中身全て入れて火を中火にしてめんつゆとお水を入れお肉の色が変わるまで容器に卵を割り解しながら待ちます。
- 5 鶏肉の色が変わったら卵の半分を入れ少し待ってからちょっと混ぜ、残りの卵を流し入れ自分の好きな卵の状態で火を止めて御飯を盛った深めのお皿の御飯の上に二等分し三葉をのせて完成です。
きっかけ
体調が悪い日に簡単に作れるキットを準備していたら冷凍庫に入らず一晩冷蔵庫のチルドに入れていた親子丼セットがいつもより美味しく出来たので、1日冷蔵庫で味を馴染ませる手間を追加。下準備したら簡単で冷蔵庫に卵とめんつゆと三葉があれば出来るから。
おいしくなるコツ
味を付けたら揉んで冷蔵庫に寝かして冷凍庫に入れる手間をしておくと美味しくなります。
- レシピID:1070060858
- 公開日:2021/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません