ついつい食べちゃう♡おうちコロッケ普通ver. レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむきみじん切り
じゃがいもは洗って芽を取り除き半分にカットします -
2
カットしたじゃがいもを鍋に入れかぶる位の水(分量外)を加えて中火で熱し、沸騰したら弱火にして竹串がスッと入る程度のやわらかさになるまで茹でる
熱いうちに皮をむきボウルに入れて潰す - 3 フライパンにバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ひき肉を加えたらコショウ・ナツメグを振り入れて炒め合わせる
-
4
手順4のフライパンにじゃがいもを加えて混ぜ合わせる
等分にして小判形に丸め、しっかりと冷ます - 5 薄力粉・溶き卵・パン粉の順にまぶす
-
6
揚げ油は170℃ほどにして、こんがりとキツネ色になるまで、3分ほどを目安に揚げたら完成♪
※途中、裏返しましょう -
7
キャベツの千切りとプチトマトを添えました
※キャベツ・プチトマトは共に分量外 -
8
【参考に】
キャベツ必須、マカロニサラダ
を添えることが多いです -
9
【参考に】
「しっとりなめらか♡赤い皮のじゃがいもで作るコロッケ」
ID:1070063710 -
10
【参考に】
いつも大量生産(笑) -
11
【参考に】
コロッケいろいろ(╹◡╹) -
12
【参考に】
コロッケの日 -
13
【参考に】
コロッケの日
きっかけ
家族みんなが大好きなので。
おいしくなるコツ
じゃがいもはキレイに潰さなくてOK。むしろ多少の粒が残っていた方が、おうちコロッケらしくて美味しい気がします(╹◡╹)
- レシピID:1070064338
- 公開日:2022/09/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/10/07 15:13美味しかったです!
結局、普通がいちばん美味しいのです(╹◡╹)