焼いて漬けるだけで最高!「ナスの煮浸し」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス(乱切り) 大きめ4本
- ごま油(焼く用) 大さじ2
- 塩(下味用) 適量
- 〜やばい漬けダシ〜
- ☆白だし 大さじ6
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ☆ほんだし 小さじ2
- ☆水 大さじ8
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆輪切り唐辛子 ひとつまみ
- いりごま(仕上げ用) ひとつまみ
- かつお節(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
-
1
詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
※こちらの動画は9月中旬公開予定です! - 2 フライパンを火にかけて温めてごま油をひいてナスを入れて塩を振りとろとろになるまで炒める!
- 3 ボウルに☆の調味料を全て入れて混ぜる!
- 4 ②のナスを③の中に入れてラップを密着させるようにかけて粗熱が取れるまで常温に置いて冷蔵庫で1時間漬ける!
- 5 1時間経ったら冷蔵庫から取り出しお皿に盛って仕上げにいりごま・かつお節を振れば完成!
きっかけ
畑でナスが大量に採れたのでさっぱりご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるような万能レシピが作りたくレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★ナスはとろとろに炒める事でダシを染み込ませやすくする!(時短になる!) ★仕上げのかつお節でダシ感アップ!
- レシピID:1070064208
- 公開日:2022/08/26
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