プロ直伝!焼いて漬けるだけの旨辛ナス漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 ナスは輪切りにしてボウルに水を入れて浸してザルにあげて水気を切っておく!
- 3 フライパンを火にかけ温まったらごま油をひいて②のナスを入れ両面が美味しそうな焼き色がつくまで焼く!
- 4 鍋に♢を入れて香りを出して◾️を入れアルコールを飛ばして☆の材料を全て入れてボウルに移して粗熱取れたらレモン汁を入れる!
- 5 ③のナスが焼けたら④に入れて混ぜて常温で30分漬ける!
- 6 30分経ったら味のチェックをして美味しければお皿に盛り、いりごまと刻みネギを乗せて完成!
きっかけ
ナスが安く手に入ったのでナスがたっぷり食べられる料理があればと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★ナスはカットしたあと水に浸すことでアクが取れるのと偏食が抑えられる! ★レモン汁は粗熱が取れてから入れる事で風味が残る!
- レシピID:1070064172
- 公開日:2022/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜ねこ2022/10/23 11:09旨辛が美味しかったです✨