中華風肉味噌で♡ジャージャー麺とジャージャーうどん レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
▪ネギはみじん切り
▪ニンニク・生姜は皮をむき、みじん切り
▪しいたけ・タケノコはみじん切り
フライパンにニンニク・生姜を入れ弱火に熱し、香りがたったら豆板醤を入れて炒める - 2 挽肉・しいたけ・タケノコを加え、肉を崩しながら強火の中火で炒め、肉に8割ほど火が入ったらネギを加えて炒め合わせる
-
3
●を混ぜ合わせておく
手順2に●を回し入れ、混ぜ合わせながら炒め煮する - 4 全体に●が馴染んだら水溶き片栗粉を回し入れグツグツし、トロミが付いたら肉味噌の完成♪
- 5 鍋に湯(分量外)を沸かし、袋から出したうどんを入れ、3-4分茹でたらザルにあげる
-
6
お皿にうどんを盛り、肉味噌をかけ、きゅうり・白髪ネギ・トマトを添えたら完成♪
※カイワレは分量外 -
7
【参考に1】
半熟卵を乗せましたver. -
8
【参考に2】
プチトマトver. -
9
【参考に3】
こんな時もver. -
10
【参考に4】
中華麺でジャージャー麺ver. -
11
【参考に5】
肉味噌活用ver.
「ジャージャー麺の肉味噌で♡茄子としめじの肉味噌炒め」
ID:1070064081
きっかけ
オウチで作ると美味しい肉味噌がたっぷりいただけます。
おいしくなるコツ
きゅうりはスライサー(千切り)でシャカシャカ♪ 白髪ネギと同様、氷水に晒してからザルにあげます。
- レシピID:1070064073
- 公開日:2022/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません