茄子 揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ●の材料をキッチンポリ袋に入れます。
- 2 みょうがと青じそは千切りにします。
- 3 工程1のタレと一緒にします。
- 4 次にナスの皮を所々ピーラーで剥きます。
-
5
一口サイズに乱切りにして、水に浸してアク抜きします。
※浮くので上からラップで押さえます。4〜5分でOK -
6
深めのフライパンに2〜3cmのサラダ油を入れ中火に掛けます。
油が温まったらなすの水気をよく切って投入。
そのまま5〜6分揚げ焼きにします。時々かき混ぜてください。 - 7 網に上げて油をきる、粗熱をとる。
-
8
工程3のタレの袋に入れます、軽く揉んでください。
ナスが崩れないように優しく。 -
9
袋の空気を抜いて口を結んで冷蔵庫で待機。
そのまま2〜3時間漬けておきます。 -
10
盛り付けて、仕上げみょうがを千切りにして乗せます。
完成!
きっかけ
●頂いたら美味しくて、知り合いにレシピを聞き自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
●ゴーヤでも美味しくできました!結構、万能な味付けです。 ●お薦めは1晚置く。染みて美味しいです。
- レシピID:1070064009
- 公開日:2022/07/25
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あおちやん2024/07/14 07:11美味しかったです!ネギを入れました
美味しいですよ!