玉ねぎソースでさっぱり柔らか豚ヒレ肉 レシピ・作り方

玉ねぎソースでさっぱり柔らか豚ヒレ肉
  • 約30分
  • 300円前後
ririレシピ
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焼くと硬くなりやすいですが、余熱で温めることで柔らかく焼き上がります!タレもお酢を入れてるためさっぱりした味になります(*'v`*)

材料(2人分)

  • 豚ヒレブロック 120g
  • 塩胡椒 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐酢 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1/2
  • ⭐ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 お肉に塩胡椒をふります。
  2. 2 フライパンに油をひいたら肉の表面に焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3 弱火にして酒をかけたら蓋をして5分、ひっくり返してさらに5分。蓋をしたまま火を消してさらに15分おき、余熱で火を通します。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。(辛味が気になる場合は、水にさらして下さい。)
  5. 5 4に⭐をいれよく混ぜます。
  6. 6 余熱で冷ましたあと、お肉を食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 お皿に切ったお肉を盛り付け、お肉の上に5をかけ完成です。

きっかけ

ダイエットのためヒレ肉を使った料理を作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

この焼き方でパサつきやすいヒレ肉でも美味しく柔らかく焼けます。

  • レシピID:1070063617
  • 公開日:2022/06/22
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カテゴリ
豚ヒレ肉玉ねぎ豚ヒレブロック・かたまり肉
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