お肉とキノコがたっぷり♡肉つけ蕎麦 レシピ・作り方

お肉とキノコがたっぷり♡肉つけ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
冷たいお蕎麦を熱々のキノコたっぷりの肉汁でいただきます。うどん・素麺でも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 A鍋に水と出汁昆布を入れておく

    油揚げは熱湯(分量外)で油抜きして細く切る

    ネギは洗って小口切り

    キノコは石付きをとる
    しいたけはスライス
    シメジは小房に分ける
  2. 2 Aにめんつゆ・キノコを加え沸騰させ、肉と油揚げを加えアクを取りながらグツグツ煮る
  3. 3 全てに火が通りなじんだら火を止め、すりゴマを加える
  4. 4 軽く混ぜ合わせたら完成♪

    ネギ・七味・刻み海苔を添え、蕎麦のつけ汁としていただきましょう(╹◡╹)
  5. 5 茹でた乾麺は流水で洗い流し氷水にとり、ザルにあげ「もりそば」風に盛り付けました

    冷たいお蕎麦を熱々の肉汁で
    いただきます
  6. 6 【参考に】

    こちらもオススメ
    「お肉たっぷりで素麺がもっと美味しくなる♡豚肉つけ汁」
    ID:1070065861

きっかけ

食べ応えのあるお蕎麦にしたかったので。

おいしくなるコツ

最後のすりゴマがポイント、七味も必須です。

  • レシピID:1070063189
  • 公開日:2022/05/19
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カテゴリ
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