海老とブロッコリー・たまごのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(茹でたもの) 250g
- 海老 12尾
- ゆで卵 2個
- ブラックオリーブ(種無し) 5個
- プチトマト 5個
- レモン果汁(エビ振りかけ用) 適宜
- ●マヨネーズ 大さじ4
- ●レモン果汁 大さじ1
- ホール黒胡椒(エビ用・全体用) 共に適宜
作り方
- 1 海老は殻を剥き背に切り込みを入れ背ワタを取り塩と酒(分量外)を振って揉み込み、流水で洗いキッチンペーパーで水気をとる
-
2
ブロッコリーは適当な房に分ける
ゆで卵・オリーブ・プチトマトは
お好みの大きさにカットする -
3
下処理した海老を茹でザルにとり
レモン果汁を振りかけ黒胡椒をガリガリする -
4
ボウルに●を入れ黒胡椒をガリガリし海老・ブロッコリーを加えて
混ぜ合わせる
次いでゆで卵・オリーブ・プチトマトも加え優しく混ぜ合わせたら
完成♪ - 5 サニーレタス(分量外)の上に盛り付けました(╹◡╹)
-
6
【参考に】
別日はこんな感じ♪
きっかけ
茹で過ぎたブロッコリーの消費のため^ ^
おいしくなるコツ
ゆで卵は半熟に近い固さにするなどお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1070063060
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自家製なら美味しいうえにお安く出来ます(╹◡╹)