ほうれん草ハンバーグ レシピ・作り方

ほうれん草ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
とけいや
とけいや
葉野菜が苦手な子どももパクパク食べてくれます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗い、耐熱ボールにぬれたまま入れる。しなしなになるまでレンジでチンする。
  2. 2 ほうれん草がしなしなになったら、そのままボールに冷たい水を入れてさらし、アクをぬく。
    よくしぼって、細かく刻む。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りし、透明になるまでレンジでチンする。
    ※ほうれん草をチンした耐熱ボールを使えば、洗い物が増えません。
  4. 4 3のボールに、豚ひき肉、ほうれん草、卵と調味料を全て入れて、よくこねる。
  5. 5 フライパンに少し多めに油をひき、その油を手につけて、ハンバーグのタネを2等分にする。1つずつ空気を抜いて、形を整え、フライパンに並べる。
  6. 6 中火で片面に焼き目がついたら、ひっくり返す。弱目の中火にしたら、蓋をして中まで火を通す。

きっかけ

子どもになるべく野菜を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

しっかりめの味ですが、ケチャップをつけて食べるとさらにおいしいです。倍量作るときは、みそ、マヨネーズ、パン粉は15gにしてください。

  • レシピID:1070062848
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ほうれん草その他のハンバーグ
とけいや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2022/03/09 08:26
    ほうれん草ハンバーグ
    美味しかったです♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る