ほうれん草ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草をよく洗い、耐熱ボールにぬれたまま入れる。しなしなになるまでレンジでチンする。
-
2
ほうれん草がしなしなになったら、そのままボールに冷たい水を入れてさらし、アクをぬく。
よくしぼって、細かく刻む。 -
3
玉ねぎをみじん切りし、透明になるまでレンジでチンする。
※ほうれん草をチンした耐熱ボールを使えば、洗い物が増えません。 - 4 3のボールに、豚ひき肉、ほうれん草、卵と調味料を全て入れて、よくこねる。
- 5 フライパンに少し多めに油をひき、その油を手につけて、ハンバーグのタネを2等分にする。1つずつ空気を抜いて、形を整え、フライパンに並べる。
- 6 中火で片面に焼き目がついたら、ひっくり返す。弱目の中火にしたら、蓋をして中まで火を通す。
きっかけ
子どもになるべく野菜を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
しっかりめの味ですが、ケチャップをつけて食べるとさらにおいしいです。倍量作るときは、みそ、マヨネーズ、パン粉は15gにしてください。
- レシピID:1070062848
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2022/03/09 08:26美味しかったです♪ありがとうございました。