市販の素にプラスしてもっと美味しい♡ちらし寿司 レシピ・作り方

市販の素にプラスしてもっと美味しい♡ちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
市販のちらし寿司の素に干し椎茸やゴボウ、高野豆腐をプラスした具沢山ちらし寿司です。たくさん食べられるよう薄味仕立てなので、お好みで調整してくださいね♪

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 1 ごぼうは皮をこそげ取りカットする

    2 ボウルに☆を入れもどす

    3 人参は千切り、高野豆腐は水(分量外)でもどす

    4 もどした椎茸はカットし、ごぼうは水(分量外)にさらす
  2. 2 【干し椎茸&ごぼう】

    鍋に三温糖・しょうゆ・椎茸の戻し汁・カットした椎茸とゴボウを入れ、落とし蓋をして含め煮する
  3. 3 【高野豆腐&人参】

    A もどした高野豆腐を薄く切る

    鍋に白だし・しょうゆ・水を入
    れAと人参を加え、落とし蓋
    をして煮含める
  4. 4 それぞれ煮えました♪
  5. 5 【薄焼き卵】

    B卵を溶いておく

    1オイルを熱したフライパンにBを入れ両面焼く

    2焼いた順に重ねていく

    3全て焼いたら丸めて

    4 千切りのように切っていく
  6. 6 炊き上がったご飯を飯台に移し、ちらしの素の付属品の酢パウダー(分量外)を振り入れ混ぜ合わせる
    ※うちわで扇ぐと◎

    ちらしの素の具と手順4の煮物を加え、大きく混ぜ合わせる
  7. 7 圴一に混ぜ合わさったら完成♪

    手順5で作った薄焼き卵を乗せる

    ※色味やあしらう物はお好みでどうぞ(╹◡╹)
  8. 8 この日はサッと茹でた菜の花(分量外)を乗せてみました

    ※菜の花:サッと茹で氷水にとり水気を切ったもの
  9. 9 【参考に】

    いんげん・プチトマトver.
    桃の花は100圴の造花です^ ^
  10. 10 【参考に】

    冷凍えだまめver.
  11. 11 【参考に】

    お皿に取り分け、いただく時に
    刻み海苔をパラパラします
  12. 12 【参考に】

    2024ver.
  13. 13 【参考に】

    こちらの素を使っています
  14. 14 【参考に】

    「出てくるエキスだけで美味しい♡蛤のお吸い物」
    ID:1070062851
  15. 15 【参考に】

    ひなまつりごはん
  16. 16 【参考に】

    ひなまつりごはん
  17. 17 【参考に】

    ひなまつりごはん
  18. 18 【参考に】

    ひなまつりごはん
  19. 19 【参考に】

    ひなまつりごはん

きっかけ

3月3日はちらし寿司とハマグリのお吸い物、唐揚げが定番メニューとなっています。

おいしくなるコツ

薄焼き卵を作る際はキッチンペーパーでオイルの調整をしてくださいね。

  • レシピID:1070062844
  • 公開日:2022/03/05
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カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司薄焼き卵お祝い・パーティ寿司干し椎茸
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