プロ直伝!青じそドレッシングで最強酢飯 レシピ・作り方

材料(1人分)
- ご飯(少し硬めに炊いたもの) 200g
- 〜青じそドレッシングすし酢〜
- ☆穀物酢 5g
- ☆塩昆布 2.5g
- ☆青じそドレッシング 25g
- ☆砂糖 5g
- ☆ほんだし(顆粒タイプ) 1つまみ
- 大葉(千切り) 1枚
- 白煎りごま 2つまみ
- 刻みネギ(仕上げ用) お好み
- 白煎りごま(仕上げ用) 1つまみ
作り方
-
1
詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 ボウルに☆の材料をすべて入れて混ぜ合わせておく!(しばらく於くことで砂糖とほんだしがしっかり溶けます)
- 3 別のボウルに炊いたごはんを入れ②を少しずつバランスをみながら入れ、しゃもじで混ぜる!(ビチャビチャにならないように)
- 4 しっかり混ざったら味のチェックをして美味しければ大葉・煎りごまも加えて混ぜお皿に盛る!
-
5
万能ねぎと煎りごまを上からふって完成!(^^)
きっかけ
手まり寿司を家で作ろうと思った時にそのまま食べても美味しいすし飯にしたいと思い、青じそドレッシングを使ったマイルドなすし酢を使ったレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
★米は少し硬めに炊く!(お酢の水分も加わるので) ★すし酢は少し時間(5分位)を置くことで馴染む! ★すし酢は少しずつバランスをみながら米と混ぜる!
- レシピID:1070062621
- 公開日:2022/02/08
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません