大根とひき肉のとろみうどん レシピ・作り方

大根とひき肉のとろみうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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鳥ひき肉と大根でとろみのついた温かいおうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん ミニバン
  • 鳥ひき肉 150g
  • 大根 5cm
  • 大根の葉 5cm
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ2
  • 白だし 大さじ3
  • 800cc
  • 醤油、みりん 各小さじ2
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。

    大根の葉はみじん切りにしてゆで、水を絞っておく。
  2. 2 鍋にひき肉と酒を入れ肉に火が通るまで炒る。

    大根、水、白だし、醤油、みりん、生姜を加え大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 うどんを加え、味が馴染むまで煮て塩で味を整える。
  4. 4 片栗粉を倍量の水でとき、 様子を見ながらとろみをつける。
  5. 5 器に盛り付け大根の葉を乗せる。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070062540
  • 公開日:2022/02/01
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大根
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