イワシのごまパン粉揚げ レシピ・作り方

イワシのごまパン粉揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
卵が無くても小麦粉と水だけでバッター液を作れば簡単に出来ます。パン粉の中にゴマ、美味しいです!油も少しで後始末が楽です!

材料(2人分)

  • イワシの開いたもの 4枚
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦後 大さじ5
  • 大さじ6
  • パン粉 3/4カップ
  • ゴマ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 開いたイワシの水分を拭き取って塩コショウを振るいます。
  2. 2 小麦粉と水を混ぜてバッター液を作り、イワシにまんべんなく付けます。
  3. 3 ゴマを混ぜたパン粉を軽く押さえながら全体につけます。
  4. 4 フライパンに並べて、大さじ3の油をイワシの上にかけるのではなく、回りに入れます。中火の弱火で焦げ目が付くまで焼きます。
  5. 5 焦げ目が付いたらひっくり返します。油が足りないようでしたら少し足してください。裏側も焼けたら出来上がりです。

きっかけ

イワシの開きを購入したから。

おいしくなるコツ

塩コショウだけの味付けなので、お好みで何か 付けて食べてください。

  • レシピID:1070062526
  • 公開日:2022/01/23
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