スパイスと市販のルウで♡エビえび海老カレー レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
海老は背ワタを取り塩と酒(分量外)を振って揉み込み、流水で洗いキッチンペーパーで水気をとる
玉ねぎ・ニンニクは皮をむき
それぞれカットする -
2
サラダ油を熱した鍋にカットした玉ねぎとニンニクを入れ炒め、油が回ったら☆を加えよく炒める
水を加えローリエを加え煮込む -
3
A フライパンにオリーブオイルを熱し下処理した海老を炒める
2の鍋にA(出た汁ごと)とカレールウを加え煮込み、仕上げにインスタントコーヒーをパラパラ振り入れ少し煮たら完成♪ -
4
【参考に1】
レーズンとゆで卵をトッピング -
5
【参考に2】
ブロッコリーとゆで卵、茹でたじゃがいも、ご飯にはレーズンとナッツをトッピング -
6
【参考に3】
カレールウは2-3種類をブレンドすると美味しいです。
我家では写真の2つは必須です♪
きっかけ
海老が大好きなので^ ^
おいしくなるコツ
大きめならムキエビでもいいと思います。足だけ取った殻付きなら見栄えがいいのでおもてなしにも♪ 今回は尻尾だけ残して海老感を出しました。
- レシピID:1070062525
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のルウは数種類の中辛をブレンドします(╹◡╹)