スパイスと市販のルウで♡エビえび海老カレー レシピ・作り方

スパイスと市販のルウで♡エビえび海老カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
あえて他のシーフードを入れない海老のカレーです。
市販のルウは数種類の中辛をブレンドします(╹◡╹)

材料(5-6人分)

  • 海老 25尾
  • サラダ油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 600グラム
  • にんにく 2片
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1弱
  • ☆クミン 小さじ1/3
  • ☆ターメリック(無しでもOK) 小さじ1/3
  • 1500ml
  • ローリエ 1枚
  • カレールウ(中辛数種類) 200-250g
  • インスタントコーヒー 大さじ1弱

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取り塩と酒(分量外)を振って揉み込み、流水で洗いキッチンペーパーで水気をとる

    玉ねぎ・ニンニクは皮をむき
    それぞれカットする
  2. 2 サラダ油を熱した鍋にカットした玉ねぎとニンニクを入れ炒め、油が回ったら☆を加えよく炒める

    水を加えローリエを加え煮込む
  3. 3 A フライパンにオリーブオイルを熱し下処理した海老を炒める

    2の鍋にA(出た汁ごと)とカレールウを加え煮込み、仕上げにインスタントコーヒーをパラパラ振り入れ少し煮たら完成♪
  4. 4 【参考に1】
    レーズンとゆで卵をトッピング
  5. 5 【参考に2】
    ブロッコリーとゆで卵、茹でたじゃがいも、ご飯にはレーズンとナッツをトッピング
  6. 6 【参考に3】
    カレールウは2-3種類をブレンドすると美味しいです。
    我家では写真の2つは必須です♪

きっかけ

海老が大好きなので^ ^

おいしくなるコツ

大きめならムキエビでもいいと思います。足だけ取った殻付きなら見栄えがいいのでおもてなしにも♪ 今回は尻尾だけ残して海老感を出しました。

  • レシピID:1070062525
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレールウから作るカレーむきえびシーフードカレーその他のカレー
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る