ホロホロほどける♡鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
手羽元は下茹でし、血の部分など
きれいに取り除く
※水は分量外
生姜は皮付きのままスライスする -
2
鍋に1の手羽元・ゆで卵・生姜・☆を入れ落とし蓋をし煮込む
※クシャクシャにし切り込みを入れたキッチンペーパーを落とし蓋にすると密着します♪
途中、鍋を揺すって天地返しをする -
3
最後は落とし蓋を取り、みりんを加え火を強め煮詰める
煮汁が減り照りが出たら完成♪
ゆで卵を半分に切りお皿に盛り付けカイワレなど青味のもの(分量外)を添えましょう
きっかけ
息子からよくリクエストされるので^ ^ 下茹でしてあとはコトコトするだけなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
他のレシピより酢が多いのでお好みで調整してくださいね。仕上げのみりんがポイントです(╹◡╹)
- レシピID:1070062458
- 公開日:2022/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも(╹◡╹)