ホロホロほどける♡鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

ホロホロほどける♡鶏のさっぱり煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
お酢多め♪ホロホロと骨からお肉がほどけます。
お弁当にも(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 手羽元は下茹でし、血の部分など
    きれいに取り除く
    ※水は分量外

    生姜は皮付きのままスライスする
  2. 2 鍋に1の手羽元・ゆで卵・生姜・☆を入れ落とし蓋をし煮込む

    ※クシャクシャにし切り込みを入れたキッチンペーパーを落とし蓋にすると密着します♪

    途中、鍋を揺すって天地返しをする
  3. 3 最後は落とし蓋を取り、みりんを加え火を強め煮詰める

    煮汁が減り照りが出たら完成♪

    ゆで卵を半分に切りお皿に盛り付けカイワレなど青味のもの(分量外)を添えましょう

きっかけ

息子からよくリクエストされるので^ ^ 下茹でしてあとはコトコトするだけなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

他のレシピより酢が多いのでお好みで調整してくださいね。仕上げのみりんがポイントです(╹◡╹)

  • レシピID:1070062458
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る