バレンタインに♡チキンときのこのクリーム煮inパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大きな丸いパン 1個(直径25㎝)
- 鶏もも肉 2枚
- しめじ 1袋(200g)
- 生しいたけ 3個
- 玉ねぎ 小2個
- ☆塩・コショウ 少々
- ☆酒 大さじ1
- 小麦粉 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 1個
- 牛乳 500ml
- 生クリーム(ポーション) 5個
- グリンピース(冷凍) 30g
- 粉チーズ 適宜
- オリーブオイル(振りかけ用) 小さじ2
作り方
-
1
椎茸・玉ねぎはスライス、しめじは石づきをとり小株に分ける
A 鶏もも肉に☆で下味をつけ小麦粉をまぶす
オイルを熱したフライパンにAを皮目から入れコンガリと焼き、裏返し裏目も焼く -
2
1のフライパンに玉ねぎ・キノコを入れ、鶏油となじませながらよく炒めコンソメ・牛乳を加えトロミがつくまで煮込む
※トロミがうすいようならここで小麦粉(分量外)を少しパラパラ
します -
3
ポーション生クリームを加え
トロミがいい感じになるまで
少し煮る
後で上に乗せる分(大さじ1)を残し、それ以外のグリンピースをパラパラし混ぜ合わせたらクリーム煮の完成♪ - 4 パンの中身をくり抜くように上の部分に切り込みを入れながら蓋の部分をスライスする
- 5 くり抜いたパンの中に3のクリーム煮を流し入れ、残しておいたグリンピース(大さじ1)をあしらう
-
6
上から粉チーズを振りかけオリーブオイルを垂らしてオーブンへ♪
160℃で20分焼いたら完成♪ -
7
ケーキのように切り分けて熱々のうちにいただきます。
パンの表面がパリパリ♪
クリーム煮とよく合って
とっても美味しいです(╹◡╹) -
8
「ワンパンで簡単♡鶏もも肉ときのこのクリーム煮」
ID:1070064656 -
9
【参考に】
「後味さわやか♡チキンのレモンクリーム煮」
ID:1070066676
きっかけ
中をくり抜いてサンドイッチを詰めるシュープリーズを 作ろうと思い、大きなパンを買ったものの上手に作れる自信が無くなったので^ ^
おいしくなるコツ
今回は直径25㎝の大きいパンでしたがプールなど小ぶりのパンなら数個できると思います。
- レシピID:1070062434
- 公開日:2022/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインにいかがですか(╹◡╹)