謹賀新年☆個別に煮るお節のお煮しめ各種 レシピ・作り方

謹賀新年☆個別に煮るお節のお煮しめ各種
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
もふ♪
もふ♪
お正月のお煮しめは個別に作るのが恒例です。
手間ですが新しい年を迎えるためにがんばります(╹◡╹)

材料(4-5人分)

  • A【八頭】 400g
  • 三温糖(砂糖) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1
  • 300ml
  • B【たけのこ水煮】 1袋
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 200ml
  • C【にんじん(金時)】 大1本
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1
  • 200ml
  • D【干し椎茸(どんこ)】 10-15個
  • 三温糖(砂糖) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 椎茸の戻し汁 150ml
  • E【ごぼう】 大1本
  • 三温糖(砂糖) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2弱
  • 椎茸の戻し汁 100ml
  • 200ml
  • F【板こんにゃく】 1枚
  • 三温糖(砂糖) 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 椎茸の戻し汁 50ml
  • G【れんこん】 小さめ5節
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 白だし 大さじ1
  • 400ml
  • H【高野豆腐】 12-15個
  • 添付の粉末調味料 2袋(20g)
  • 400ml
  • ☆スナップエンドウ(固茹でしたもの) 4個

作り方

  1. 1 A 八頭は皮をむきカット
    B たけのこ水煮はよく洗って
    カット
    C 人参は皮をむきカット 
    ※型抜きし飾り用を7-8個作る
  2. 2 D 干し椎茸は水(分量外)で戻す
    ※戻し汁は煮物に使うので300-400mlの水で♪

    E ゴボウは洗って包丁の背で粗めに皮を取り酢水(分量外)に晒す
  3. 3 F 板こんにゃくは6-7㎜幅に切
    り、手綱こんにゃくを作り
    下茹でしザルに上げる

    G れんこんは皮をむき輪切りに
    し、花びらのように切り込みを
    入れ酢水(分量外)に晒す
  4. 4 H 高野豆腐は固いまま使用。水と粉末調味料を入れ沸騰した中に投入し15分ほど煮る

    A-G をそれぞれの分量で各々
    煮る

    全て煮たら個々にタッパーに
    入れ元日まで冷蔵庫で保存する
  5. 5 元日の朝、大皿に盛り付ける
    スナップエンドウをあしらえば
    完成♪

    ※今回はスナップエンドウです
    が絹さやの年が多いです
  6. 6 【参考に】
    過去数年のお煮しめです
    お皿が同じで変わり映えしませんが盛り付けや飾りで微妙な
    変化がありますね
  7. 7 【参考に】
  8. 8 【参考に】
  9. 9 【参考に】
  10. 10 【参考に】
  11. 11 【参考に】
  12. 12 【参考に】
  13. 13 【参考に】
  14. 14 【参考に】

    2024年ver.

きっかけ

子供の頃からお正月は筑前煮ではなく、このタイプの お煮しめだったので。

おいしくなるコツ

何かと忙しい年の瀬ですが12月30日に一気に作ってしまうのがいいと思います。 味が馴染んで元日に美味しくいただけます♪

  • レシピID:1070062411
  • 公開日:2022/01/03
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