地味ながら美味♡甘辛ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

地味ながら美味♡甘辛ピリ辛こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
何気にみんなが大好き!

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ゴマ 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1+1/2
  • ☆三温糖(砂糖) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1+1/2
  • 水(アク抜き用) 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大の角切りにする。
    かぶるくらいの水を沸騰させた鍋に入れ一煮立ちさせ、ざるに取って湯切りする。
  2. 2 鍋にごま油をひき強火にし、こんにゃくと輪切り唐辛子を炒める。
    中火にし☆を加えて時々混ぜながら煮詰める。
    ゴマを入れ水分がほぼ無くなるくらい煮詰めたら完成♪
  3. 3 【参考に】

    「副菜やお酒のアテに♡こんにゃくと小松菜のピリ辛炒め」

きっかけ

義母が作ってくれた甘辛こんにゃくを輪切り唐辛子を入れたりしてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

アク抜きこんにゃくでも沸騰した湯を通しましょう。 気になるこんにゃく臭が解決します^ ^

  • レシピID:1070062179
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物ピリ辛こんにゃく黒・茶系のおかずすきまおかずお弁当のおかず全般
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る