簡単漬け込むだけ!自家製★鮭の西京焼き レシピ・作り方

簡単漬け込むだけ!自家製★鮭の西京焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
調味料に鮭を漬け込むだけの、簡単な西京焼きです。自家製なので、とても美味しいですよ。焼き方にもポイントがあります。焦げ付かずに、上手に焼けますよ。

材料(2人分)

  • 鮭、味の付いていないもの。 2切れ
  • 少量
  • ⚫︎西京味噌 100g
  • ⚫︎お酒 大さじ2
  • ⚫︎砂糖 小さじ1
  • ⚫︎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 味の付いていない鮭に、塩を軽く振ります。

    10分程度置いたら、キッチンペーパーで臭みを拭き取ります。
  2. 2 タッパに⚫︎の調味料を入れて、よく溶かします。

    鮭を半日から1日、漬け込みます。

    余分な調味料を、軽く拭います。
  3. 3 フライパンにクッキングシート敷き、鮭を乗せたら中火にかけます。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    焼き目が出来たら、フライパン返しで優しく裏返します。
  4. 4 弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにします。

    中まで火が通れば、出来上がり。

きっかけ

自家製の鮭の西京焼きが、作りたかったので。

おいしくなるコツ

白味噌が無い場合は、普通の味噌でもかまいませんが、分量を調節して下さい。 クッキングシートで焼くと、焦げにくく、後片付けも楽ですよ。 最初に塩を振り、臭みをとります。 キッチンペーパーで拭いて下さい。

  • レシピID:1070061515
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理簡単夕食鮭全般
関連キーワード
簡単 サーモン 西京焼き
料理名
鮭の西京焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る