簡単漬け込むだけ!自家製★鮭の西京焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鮭、味の付いていないもの。 2切れ
- 塩 少量
- ⚫︎西京味噌 100g
- ⚫︎お酒 大さじ2
- ⚫︎砂糖 小さじ1
- ⚫︎みりん 大さじ2
作り方
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1
味の付いていない鮭に、塩を軽く振ります。
10分程度置いたら、キッチンペーパーで臭みを拭き取ります。 -
2
タッパに⚫︎の調味料を入れて、よく溶かします。
鮭を半日から1日、漬け込みます。
余分な調味料を、軽く拭います。 -
3
フライパンにクッキングシート敷き、鮭を乗せたら中火にかけます。
蓋をして蒸し焼きにします。
焼き目が出来たら、フライパン返しで優しく裏返します。 -
4
弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにします。
中まで火が通れば、出来上がり。
きっかけ
自家製の鮭の西京焼きが、作りたかったので。
おいしくなるコツ
白味噌が無い場合は、普通の味噌でもかまいませんが、分量を調節して下さい。 クッキングシートで焼くと、焦げにくく、後片付けも楽ですよ。 最初に塩を振り、臭みをとります。 キッチンペーパーで拭いて下さい。
- レシピID:1070061515
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- 料理名
- 鮭の西京焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2022/02/25 13:55ありがとうございました
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lucky08482022/01/26 07:59お弁当に作りました。美味しかったです!
ご馳走様でした。 -
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/03 09:58ありがとうございました
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みのりのり2021/09/13 12:06クッキングシートがなかったからか、少し焦がしてしまいましたがおいしかったです!