さつま揚げとマイタケの冷やしおろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2袋
- さつま揚げ(インゲン揚げ使用) 5個
- 舞茸 1パック
- 〇水 400㏄
- 〇白だし 大さじ3
- 〇醤油、みりん 各小さじ1
- 塩 適量
- 氷 10個程度
- 大根おろし 大さじ3
作り方
- 1 さつま揚げは半分に切り、舞茸は大き目に裂く。
- 2 鍋にうどんと〇をいれて火にかけ、煮立ったら舞茸を入れて2~3分煮る。
- 3 さつま揚げを加えて温まる程度に煮たら火を止め、なべ底を水につけて冷ます。
-
4
粗熱が取れたら氷を加えて冷やし、煮汁の味を塩で整える。
器に盛り付け、大根おろしを乗せて召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)