カレイと長いもの煮つけ レシピ・作り方

カレイと長いもの煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
カレイと長いもを一緒に煮つけにしました。煮汁にとろみがついてよく絡みます。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ(250g)
  • 長いも 7~8㎝
  • 生姜の千切り 小さじ1
  • 50㏄
  • 150㏄
  • 醤油 大さじ1強
  • 砂糖 大さじ1強

作り方

  1. 1 カレイは表面を包丁でこそげてぬめりを取り、水できれいに洗って水を切る。

    長いもは皮をむいて輪切りにする。
  2. 2 フライパンにカレイ、生姜、酒、水、醤油、砂糖を入れ、火にかける。沸騰したら煮汁をカレイにかけ、表面に火が通った感じになったら空いた部分に長いもをいれ、落し蓋をする。
  3. 3 全体に火が通るまで5分ほど煮たら落とし蓋を取り、煮汁を好みの濃度まで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070060785
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る