カレイと長いもの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ(250g)
- 長いも 7~8㎝
- 生姜の千切り 小さじ1
- 酒 50㏄
- 水 150㏄
- 醤油 大さじ1強
- 砂糖 大さじ1強
作り方
-
1
カレイは表面を包丁でこそげてぬめりを取り、水できれいに洗って水を切る。
長いもは皮をむいて輪切りにする。 - 2 フライパンにカレイ、生姜、酒、水、醤油、砂糖を入れ、火にかける。沸騰したら煮汁をカレイにかけ、表面に火が通った感じになったら空いた部分に長いもをいれ、落し蓋をする。
- 3 全体に火が通るまで5分ほど煮たら落とし蓋を取り、煮汁を好みの濃度まで煮詰めて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)