簡単!節約!漬けとろろ丼(1人前) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身(切り落とし) 1/2パック
- 山芋(大和芋) 1/3本
- 刺身醤油 大さじ 1.5杯
- ワサビ 少々
- ネギ 少々
作り方
- 1 切り落としの刺身1/2パックを軽くすすいで、キッチンペーパーで水気を取る。
- 2 ボウルに1の刺身と刺身醤油、大さじ1.5杯、ワサビ少々を入れ、混ぜ合わせ、10分程、漬けおきにする。
- 3 山芋(大和芋)1/3本を洗って皮を剥き、すりおろす。
- 4 ご飯の上に3のとろろを乗せ、その上に2の刺身を乗せる。最後にネギを散らし完成。
きっかけ
お刺身の1パックって一人分には多すぎる。でも、お刺身が食べたい!魚屋さんの入っているスーパーなら、切り落としのお刺身が380円ぐらいで売っているので、半分は普通にお刺身として食べて、もう半分を漬けとろろ丼にして楽しんでいます。
おいしくなるコツ
醤油は多いと感じるかも知れませんが、とろろと混ぜると薄まるので大丈夫です。山芋は、長芋だと水分が多過ぎるので、大和芋がお勧めです。残った大和芋は天ぷらやお好み焼きの生地に入れるとふんわり美味しくできます。
- レシピID:1070060704
- 公開日:2021/05/25
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写真はレシピID:1070061951の大根サラダと合わせてアレンジしています。