そうめん大量消費 コロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 【衣】の★そうめんは袋に入れて粉々に砕いて置きます。
- 2 ●そうめん50gは表示通りに茹でてザルにあげておきます。
- 3 豆腐は適当な大きさに切って水切りします。
- 4 ボールに茹でたそうめん、水切りした豆腐、ツナ缶、塩コショウを入れて手で潰しながら捏ねます。
- 5 そうめんが千切れて他の材料とよく混ざるまで
- 6 それをひと口大の大きさに丸めます。
-
7
衣を付けていきます。
★薄力粉をまぶして、 - 8 ★卵を潜らせて
-
9
工程1の砕いたそうめんの上で転がします。
ここでもう一度丸めるとキレイにそうめんがくっつきます! - 10 全部同じように衣を付けます。
-
11
170℃くらいの揚げ油で揚げます。
中身は火が通っているのでキツネ色になればOKです。完成! - 12 ソースじゃなくて、麺つゆで頂きます!
きっかけ
そうめんの賞味期限が迫っていたので!
おいしくなるコツ
●茹でたそうめんはしっかり潰すとキレイに成形できます。 ●均等に色が付くように転がしながら揚げてください。
- レシピID:1070060643
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/09/10 15:49そうめんでコロッケは初体験でしたが、とっても美味しかったです(^^)そうめん消費に助かりました!
なかなかいけます!麺つゆでどうぞ。