おもてなしにも◎簡単バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏むね肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2個
- ヨーグルト 200g
- 生クリーム 100ml
- バター 15g
- しょうが(チューブ) 10cm
- にんにく(チューブ) 15cm
- ★カットトマト缶 1缶
- ★ピーナッツクリーム 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★カレー粉 大さじ3
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★水 2カップ
- ★塩 小さじ1~
- *ターメリックライス
- お米(3合)
- ターメリックパウダー 小さじ1
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- パセリ(お好みで) 少々
作り方
- 1 鶏肉を一口サイズにカットし、ヨーグルトに一晩浸けておく。
- 2 玉ねぎはくし切りにし、ラップをして600Wで5分間チンする。
- 3 バターを溶かした鍋に、にんにくとしょうがを炒め、鶏肉とヨーグルトを入れたら★の材料をすべて入れる。
- 4 1時間ほど煮込み、最後に生クリームを入れたら完成。
-
5
(ターメリックライス)
お米を研いで、3合の線まで水を入れる。 - 6 ターメリック、バター、塩を入れたらよく混ぜてから炊飯器で炊く。
- 7 ごはんが炊き上がったら、色が均一になるようよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
お店のようなバターチキンカレーをお家でも再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
お客さん用に作る時は、トマトをすりつぶしてから煮込むと見た目が更に綺麗です。
- レシピID:1070060094
- 公開日:2021/03/17
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ターメリックライスで見た目もお洒落なカレーです♪