【定番】(肉肉しい) 麻婆豆腐❀ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし塩を少々入れたものに、小切りにした豆腐を入れます。
再沸騰する手前で火から外してそのままおきます。
※手順4で、炒める前に軽く水気を切ります - 2 牛豚合い挽き肉に、塩・ブラックペッパーをやや多め、大蒜と大葉の微塵切り、入れ過ぎかなぁくらいの胡麻油、好みの出汁パック1袋の中身を入れてよく混ぜ合わせます。
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3
フライパンを熱し(油は不要)、手順2で作った肉だねを大きなハンバーグのように伸ばして入れて、火は強火。
両面にやや焦げ色が付く位に焼きます。
※熱い鶏がらスープを用意します。 -
4
焼けた肉だねを強火のままザクザク粗めにほぐします。
そのまま炒めてひき肉の赤さが目立たなくなったくらいで、先ず豆板醤。軽く馴染ませて醤油。
次に鶏がらスープ・豆腐を投入します。 -
5
豆腐が崩れない程度に混ぜ合わせて、沸騰後に火を弱めてさらに4-5分煮ます。
一度火を止めて、15-20程度放置。
水溶き片栗粉を用意します。
※木綿豆腐を使用の時は分量を半分に -
6
鍋を再加熱。軽く混ぜ合わせながら強火→沸騰したら中火。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみを付けて完成です。
器に盛り、花椒少々を加えて
いただきます❀
きっかけ
確かな食感のある麻婆豆腐が食べたくて、作りました。❀
おいしくなるコツ
油の火傷に注意していただきたいですが、火加減による効果も生かして、食材にメリハリをつけた調理をすることが大切。❀ 片栗粉の分量は、崩れやすい絹ごし豆腐に合わせて多めです。木綿豆腐を使用する場合は、半量程度に調節してください♩.
- レシピID:1070059968
- 公開日:2021/03/13
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オイスター20212021/03/17 06:35レシピ参考に作りました!美味しくできました!