豚ひき肉のハンバーグとわかめとレタスのサラダ レシピ・作り方

豚ひき肉のハンバーグとわかめとレタスのサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
☆しーちゃんママ☆
☆しーちゃんママ☆
ハンバーグにさっぱりしたわかめのサラダが合う!!

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 600グラム
  • パン粉 30グラム
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • レタス 70グラム
  • わかめ 30グラム
  • 【ハンバーグのソース】
  • ●ケチャップ 大さじ6
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●バター 20グラム

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れふんわりラップをし600wで4分加熱し冷ましておく。
  2. 2 豚ひき肉、パン粉、卵、牛乳、玉ねぎ、塩コショウを良く混ぜる。
  3. 3 形を整えて熱したフライパンにサラダ油をひき形を整えたハンバーグを並べ5〜7分位焼く。
  4. 4 ひっくり返し蓋をし5分〜7位焼きお皿にのせる。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンに●をすべて入れグツグツさせて混ぜながらアルコール分をとばす。
  6. 6 ハンバーグに5のソースをかける。
  7. 7 レタスを洗いちぎってキッチンペーパーで水分をとる。
  8. 8 ハンバーグの付け合わせにレタス、わかめをのせて完成!

きっかけ

豚ひき肉が安かったので☆付け合わせはさっぱりと☆好きなドレッシングをかけて食べれるように味付けはしていません。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼きすぎると肉汁が溢れてしまいもったいないので焼き過ぎに注意して下さい。

  • レシピID:1070059836
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソースハンバーグ 付け合わせその他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る