豚ひき肉のハンバーグとわかめとレタスのサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れふんわりラップをし600wで4分加熱し冷ましておく。
- 2 豚ひき肉、パン粉、卵、牛乳、玉ねぎ、塩コショウを良く混ぜる。
- 3 形を整えて熱したフライパンにサラダ油をひき形を整えたハンバーグを並べ5〜7分位焼く。
- 4 ひっくり返し蓋をし5分〜7位焼きお皿にのせる。
- 5 ハンバーグを焼いたフライパンに●をすべて入れグツグツさせて混ぜながらアルコール分をとばす。
- 6 ハンバーグに5のソースをかける。
- 7 レタスを洗いちぎってキッチンペーパーで水分をとる。
- 8 ハンバーグの付け合わせにレタス、わかめをのせて完成!
きっかけ
豚ひき肉が安かったので☆付け合わせはさっぱりと☆好きなドレッシングをかけて食べれるように味付けはしていません。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼きすぎると肉汁が溢れてしまいもったいないので焼き過ぎに注意して下さい。
- レシピID:1070059836
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません