ご飯に合う!!豚肉のハンバーグ レシピ・作り方

ご飯に合う!!豚肉のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
☆しーちゃんママ☆
☆しーちゃんママ☆
ご飯が進む〜!!

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 600グラム
  • パン粉 30グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • 【ハンバーグのソース】
  • ●ケチャップ 大さじ6
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●バター 20グラム

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れふんわりラップをしレンジ600wで4分加熱し冷ましておく。
  2. 2 豚ひき肉、パン粉、牛乳、卵、玉ねぎ、塩コショウを良く混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひきお肉の形を整えて並べ中火で5分くらい焼きひっくり返す。
  4. 4 蓋をし(アルミホイルで蓋をしました)6分位に焼く。
  5. 5 ハンバーグが焼けたら同じフライパンに●を入れアルコール分をとばしソースを作る。
  6. 6 ハンバーグにソースをかけて完成!!

きっかけ

豚ひき肉が安いので豚で作りました^_^

おいしくなるコツ

中火で焦げないように焼く。焼きすぎると肉汁が出てきてしまうので注意する。

  • レシピID:1070059833
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースその他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る