【定番】基本の牛カツ❀ レシピ・作り方

【定番】基本の牛カツ❀
  • 約15分
  • 1,000円前後
rakudo
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今夜は少し、ご馳走ごはん。❀
そんな一品にぴったりのレシピです♩.

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用) 200g
  • オリーブオイル 10ml
  • 少々
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • レモン汁 2-3滴

作り方

  1. 1 牛肉は、(身を切り離さない程度に)1.5-2cm程度に切れ込みを入れ、
    オイルを塗ってラップをして、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
  2. 2 揚げ油を170°に熱します。
    →お肉が薄いなら、フライパンでも調理可能です

    1に塩・こしょうをして、薄力粉→卵→パン粉の順につけて揚げます。
  3. 3 揚げ時間の目安は、30-40秒程度。
    あとは予熱で火を通すイメージです。

    食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースをかけて出来上がりです♩.
  4. 4 【ソース】
    ケチャップ、ウスターソースに、レモン汁数滴を加えて混ぜ合わせたものが手軽です。

    少しこだわった、【牛カツ】格段美味しい赤ワインソースの作り方❀レシピもお試しください♩

きっかけ

大切なお家ごはんのために、ひと工夫を加えた我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

あらかじめ牛肉に切れ込みを入れるのは、揚げ過ぎを控えるため。 牛肉は、オイルを塗布し30分程度でも寝かせる事で肉の脂を閉じこめて、火を入れた時の旨味の流出を防ぎます。❀

  • レシピID:1070059583
  • 公開日:2021/02/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用カツレツその他の揚げ物
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