黒米餅のゴマぜんざい レシピ・作り方

黒米餅のゴマぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
コトコト煮たゴマ風味のあずきに黒米餅を入れました。

材料(4~5人分)

  • 黒米餅 2切れ
  • 小豆 150g
  • 砂糖 60~75g
  • 黒ゴマペースト 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗って水を切り鍋に入れる水4カップを加えて火にかける。

    沸騰したら中火にして15分ほどゆでる。
  2. 2 小豆をざるにあげ、鍋に小豆を戻し小豆の上2cmくらい水を入れる。

    途中水から小豆が出ないように様子を見て水を足す。
  3. 3 30~40分煮て小豆が柔らかくなったら砂糖と塩を加える。2~3分煮て火を止め、黒ゴマペーストを加えてよく混ぜる。
  4. 4 黒米餅は小さめに切り柔らかくなるまで焼く。
  5. 5 器に小豆を盛り付けお餅をのせて出来上がり。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070059066
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る