黒米餅のゴマぜんざい レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 黒米餅 2切れ
- 小豆 150g
- 砂糖 60~75g
- 黒ゴマペースト 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆はさっと洗って水を切り鍋に入れる水4カップを加えて火にかける。
沸騰したら中火にして15分ほどゆでる。 -
2
小豆をざるにあげ、鍋に小豆を戻し小豆の上2cmくらい水を入れる。
途中水から小豆が出ないように様子を見て水を足す。 - 3 30~40分煮て小豆が柔らかくなったら砂糖と塩を加える。2~3分煮て火を止め、黒ゴマペーストを加えてよく混ぜる。
- 4 黒米餅は小さめに切り柔らかくなるまで焼く。
- 5 器に小豆を盛り付けお餅をのせて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)