鶏肉と肉団子のピリ辛鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉(2㎝角切り) 1枚
- 白菜(ざく切り) 2~3枚
- 大根(いちょう切り) 3㎝
- 人参(輪切り) 1/2本
- 長ネギ(斜め薄切り) 1本
- 椎茸(半分にそぎ切り) 1パック
- しめじ(ほぐす) 1パック
- 豆腐(6~8等分) 1丁
- 【肉団子】
- 豚ひき肉 300g
- ニラ(1㎝長さに切る) 1袋
- おろし生姜 小さじ1
- 酒、醤油 各大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 【スープ】
- 干しエビ(粗みじん切り) 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 韓国唐辛子粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 野菜ジュース 1カップ
- 水 1.5L
- 味噌 大さじ3
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 鶏肉に塩小さじ1をまぶしておく。
- 2 肉団子の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 3 鍋に干しエビ、生姜、にんにく、唐辛子、ゴマ油を入れ、香りが出るまで炒める。
- 4 野菜ジュース、水、鶏肉、白菜、大根、ニンジンをいれ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
5
2を一口サイズに丸めて加え、火が通るまで煮る。
味噌、塩、コショウで味を調え、豆腐を加える。 - 6 椎茸、しめじ、ネギを乗せ、火が通るまで煮たら出来上がり。
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- 韓国鍋・キムチチゲ鍋しいたけ豚ひき肉白菜
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