ひじきと豆腐の鷄つくね レシピ・作り方

ひじきと豆腐の鷄つくね
  • 約30分
  • 500円前後
スピさん
スピさん
豆腐とひじきが入っていてヘルシーです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをする。ひじきは洗って、水大さじ3で戻す。青ネギは小口切り、セロリは荒みじんぎり。しょうがはすりおろす。
  2. 2 鷄ひき肉にしょうがのすりおろし、しょうゆ、酒、片栗粉、卵を入れ混ぜる。
  3. 3 豆腐、ひじき、ねぎ、セロリを入れ混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をひき、スプーン2本使って形をつくり並べる。両面に焼き色をつける。
  5. 5 火を止めて鮭大さじ2を入れ、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
  6. 6 つくねを取り出し、フライパンの油をペーパーでふく。
  7. 7 ★の調味料をいれ煮詰める。つくねを戻し煮からめる。

きっかけ

お弁当のおかずに作ってみました

おいしくなるコツ

豆腐が入っているので、固くならずふわふわです。

  • レシピID:1070058885
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2021/02/01 09:09
    ひじきと豆腐の鷄つくね
    美味しくできました!
  • Nico
    Nico
    2021/01/07 08:53
    ひじきと豆腐の鷄つくね
    おはようございます(*^^*)ヘルシーでいいですね♪美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る