バターナッツカボチャ ポタージュスープ レシピ・作り方

バターナッツカボチャ ポタージュスープ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
カボチャを焼き芋みたいに焼いて作ります。
ほっこり甘くて、美味しく出来ました!

材料(4〜5人分)

  • バターナッツカボチャ 1個→丸ごとで600g
  • バター 15g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 大さじ1強
  • 牛乳 300〜400cc
  • 生クリーム 100cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2〜3
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かくみじん切りにします。
  2. 2 カボチャを洗って水気を拭き取りアルミホイルで包みます。
    ↑隙間を開けないように
  3. 3 170℃のオーブンで60〜70分焼きます。予熱なしでいいです。←こんな感じに仕上がります。爪楊枝を刺してスッと通れば大丈夫!
  4. 4 タネと皮を取り除きます。粗めのザルで裏ごしします。
  5. 5 だいたい500g程度になります,
  6. 6 フライパンを温めてバターを溶かし玉ねぎを炒めます。中火弱
  7. 7 そこへ薄力粉を2〜3回に分けて加えて混ぜます。
  8. 8 牛乳を少しずつ加えて馴染ませます。
  9. 9 深めの鍋に移して、裏ごししたカボチャも加えて、混ぜ込みます。弱火で10分くらい
  10. 10 コンソメと塩胡椒を加えて混ぜたら、生クリームを加えます。
    弱火で10分くらい←熱くなるまで
  11. 11 塩胡椒で味を整えて、盛り付けます。乾燥パセリを散らして完成!

きっかけ

バターナッツカボチャを使ってみたくて。

おいしくなるコツ

◉沸騰させないように弱火でじっくり温めて下さい ◉生クリーム多めで濃厚な味です。お好みで生クリームを加減してください。 ◉他の種類のカボチャでも試したいです!

  • レシピID:1070058485
  • 公開日:2020/10/25
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