バターナッツカボチャ ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細かくみじん切りにします。
-
2
カボチャを洗って水気を拭き取りアルミホイルで包みます。
↑隙間を開けないように - 3 170℃のオーブンで60〜70分焼きます。予熱なしでいいです。←こんな感じに仕上がります。爪楊枝を刺してスッと通れば大丈夫!
- 4 タネと皮を取り除きます。粗めのザルで裏ごしします。
- 5 だいたい500g程度になります,
- 6 フライパンを温めてバターを溶かし玉ねぎを炒めます。中火弱
- 7 そこへ薄力粉を2〜3回に分けて加えて混ぜます。
- 8 牛乳を少しずつ加えて馴染ませます。
- 9 深めの鍋に移して、裏ごししたカボチャも加えて、混ぜ込みます。弱火で10分くらい
-
10
コンソメと塩胡椒を加えて混ぜたら、生クリームを加えます。
弱火で10分くらい←熱くなるまで - 11 塩胡椒で味を整えて、盛り付けます。乾燥パセリを散らして完成!
きっかけ
バターナッツカボチャを使ってみたくて。
おいしくなるコツ
◉沸騰させないように弱火でじっくり温めて下さい ◉生クリーム多めで濃厚な味です。お好みで生クリームを加減してください。 ◉他の種類のカボチャでも試したいです!
- レシピID:1070058485
- 公開日:2020/10/25
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ほっこり甘くて、美味しく出来ました!