超ヘルシー!手作りスパイスカレールー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器に入れ、蓋をせずにレンジで600ワット3分加熱する。
- 2 オリーブオイルをひいたフライパンを強火で熱して玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎがきつね色よりもっと濃い、カレー色になるまでしっかり炒める。
- 4 トマトを賽の目に切る。
- 5 トマトをフライパンに入れ、引き続き強火で炒めていく。
-
6
トマトを押しつぶすように炒めて水分を完全に飛ばす。
しっかりと炒まったらにんにく、しょうがを加え、香りが立ってきたら弱火にする。 - 7 最後に塩とスパイスを加えてしっかりと全体に味が馴染んだらタッパーなどに平らになるように入れる。
- 8 平らにして保存するとカレーを作る時に計量しやすくなります。ルー1/4と牛乳やココナッツミルクなどで伸ばし、お好きな具材を加えれば美味しいスパイスカレーの1人分が出来上がります♡
- 9 冷凍する場合は保存容器に入れて密閉して冷凍庫で保存をしてください。作ってから2週間で食べ切ってしまうのがおすすめです!
きっかけ
ダイエット中にもカレーが食べたいので作りました!サラダや鶏胸肉、アボカドなどにかけて食べるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
玉ねぎとトマトの水分はしっかりと飛ばします。野菜の濃厚な甘味が引き立ち美味しいカレールーになります。
- レシピID:1070058353
- 公開日:2020/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません