絶対美味しい!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのヘタを取り、皮に格子状に切れ目を入れる。
- 2 切れ目を入れたら一口サイズにナスを切る。
- 3 分量外の水にナスを入れて5分ほどアク抜きをする。
- 4 耐熱容器に水、めんつゆ、しょうが、ごま油、鷹の爪を入れて600ワットで2分加熱する。
- 5 ナスの水気をキッチンペーパーなどでしっかり取り、揚げ油をフライパンに引いて中火で焼き目を付けていく。
- 6 漬けダレに焼き上がったナスを入れて1時間ほど漬け込む。
- 7 冷やしても、レンジで1分ほど温めて食べてもどちらでも美味しいです!とろっとろの絶品揚げ浸しの完成☆
きっかけ
美味しいナスが手に入ったので大好きな揚げ浸しを作りました!
おいしくなるコツ
ほんのひと手間ですが、ナスに格子状に切れ目を入れると更に歯切れが良くなりトロトロに仕上がります。
- レシピID:1070058450
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません