絶対美味しい!茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

絶対美味しい!茄子の揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
まろやかキッチンのおーもりさん
まろやかキッチンのおーもりさん
少ない油で揚げ焼きした、とろっとろの茄子の揚げ浸しです!おかずにもお酒のアテにも最高☆

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 揚げ油 大さじ5
  • めんつゆ3倍希釈 50cc
  • 150cc
  • しょうがチューブ 2cm
  • ごま油 小さじ1
  • 鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、皮に格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 切れ目を入れたら一口サイズにナスを切る。
  3. 3 分量外の水にナスを入れて5分ほどアク抜きをする。
  4. 4 耐熱容器に水、めんつゆ、しょうが、ごま油、鷹の爪を入れて600ワットで2分加熱する。
  5. 5 ナスの水気をキッチンペーパーなどでしっかり取り、揚げ油をフライパンに引いて中火で焼き目を付けていく。
  6. 6 漬けダレに焼き上がったナスを入れて1時間ほど漬け込む。
  7. 7 冷やしても、レンジで1分ほど温めて食べてもどちらでも美味しいです!とろっとろの絶品揚げ浸しの完成☆

きっかけ

美味しいナスが手に入ったので大好きな揚げ浸しを作りました!

おいしくなるコツ

ほんのひと手間ですが、ナスに格子状に切れ目を入れると更に歯切れが良くなりトロトロに仕上がります。

  • レシピID:1070058450
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般なす全般
まろやかキッチンのおーもりさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る