アーモンドミルクソースでバターナッツグラタン レシピ・作り方

アーモンドミルクソースでバターナッツグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
さとえみ
さとえみ
あっさりだけど、いろいろな野菜とナッツが交差してペロッといけちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターナッツをラップで包み、柔らかくなるまで7、8分レンジにかけます。
  2. 2 縦半分に切り、種をくり貫きます。
    種がない部分も種を取った部分と同じようにくり貫きます。
  3. 3 200度のオーブンの余熱をかけて準備します。
  4. 4 素煎りのミックスナッツを袋に入れて、袋の上から棒で叩いて砕きます。トランペットズッキーニを入れてかき混ぜます。
  5. 5 【ホワイトソース】
    トマトをくしぎりにカットします。
    きのこは一口大にカットします。
    玉ねぎはスライスします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを引き、中火で5の玉ねぎ、トマト、きのこの順に入れて炒めます。
  7. 7 次に塩麹と白みそを入れて溶かし、混ぜ合わせます。
    全体的に混ざったら、米粉を入れ溶かし混ぜ合わせます。
  8. 8 次にアーモンドミルクを入れて混ぜ合わせ、とろっとした感じが足りなかったら、米粉を溶いて入れます。
  9. 9 2のバターナッツに8のホワイトソースを入れて、とろけるチーズを全体にかけてから、4のミックスナッツを振りかけます。
    最後にブラックペッパーを振りかけます。
  10. 10 200度に準備していたオーブンに9のバターナッツを入れて15分くらい焼いてできあがり。

きっかけ

ホワイトソースはスープとしてよく食べていたのでそれに米粉でとろみをつけてバターナッツと合わせたら、ヘルシーに仕上がりました。スープとしても食べてみてね。

おいしくなるコツ

私が作ったときは青トマトでしたが、赤より固いので、型崩れがなくとってもマッチしてました。でもなかなか見かけないと思うので赤でも美味しくできますよ。

  • レシピID:1070058016
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃ玉ねぎエリンギしめじトマト全般
さとえみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る