豆腐でヘルシー&ボリュームUP!チキングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ▲をボールに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜておく 。鶏肉は 塩麹をもみこんで 数時間冷蔵庫でなじませてから一口大に切っておく。
-
2
マカロニは表示時間通り茹で茹でて水気を切り、耐熱容器に入れ少しオリーブオイル(分量外)を振り掛けておく。
ニンニクはみじん切りにしておく。 - 3 にんにくをオリーブオイルを熱した フライパンで弱火で炒め、鶏肉を加えて表面が白くなってきたら薄切りにした玉ねぎも加えて火が通るまで炒め、耐熱皿に入れてマカロニと軽く混ぜておく。
-
4
オーブンを250度に予熱しておく。
⚫️の玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンでじっくり炒め、バターを加えて小麦粉を振り入れ、粉っぽく無くなるまで炒める。 - 5 火を止めて牛乳と水を入れて滑らかになるまで混ぜたら火をつけてフツフツしてきたら▲も加えて3分ほど煮て塩コショウで味を整え、3の上にのせチーズものせたらオーブンで10分焼いたら完成。
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- 料理名
- グラタン
tepppi
料理もお菓子作りも大好き☆
基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪
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