花巻パン 黒砂糖 レシピ・作り方

花巻パン 黒砂糖
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
中華のお供に花巻パン、黒糖で作ってみました!
ほんのり甘くて、そのままでも美味しいです。

材料(6個人分)

  • ◉強力粉 70g
  • ◉薄力粉 130g
  • ◉塩 3g
  • ◉オリーブ油 5g
  • ドライイースト 3g
  • 黒砂糖←粉状のもの 40g
  • 牛乳 40〜 50cc
  • 50cc
  • オリーブ油←塗り用 適量

作り方

  1. 1 クッキングペーパーを10cm角くらいにカット、を8枚作っておきます。
  2. 2 黒砂糖と水、牛乳を小さめのボールに入れてレンジで40秒程度チンして人肌にします。そこへドライイーストを入れておきます。
  3. 3 別のボールに◉の材料を入れて工程2を流し込み、15分しっかり捏ねる。
    ←滑らかになるまで
  4. 4 オーブンの発酵機能35〜40℃で50分〜1時間一次発酵。
  5. 5 打ち粉←分量外を振った台に載せて上から押して優しくガス抜きします。
  6. 6 外側を内側に織り込むようにして丸め、ラップをして10分くらい休ませます。ベンチタイム
  7. 7 生地を麺棒で25〜30cm角くらいに四角く伸ばします。
  8. 8 オリーブ油をハケで塗ります。奥の5cmくらいを残して薄く全体に塗ります。
  9. 9 オリーブ油を塗った手前から巻いていき終わりをしっかり摘んで閉じます。
    ↑油を塗った方は生地同士がくっつかなくなるので巻き終わりは油を塗らなかった方で
  10. 10 閉じ目を下にして6等分に包丁でカットします。
  11. 11 工程1のクッキングペーパーに乗せて中央を箸で押し込みます。
    これからまだ膨張するのでしっかり力を込めて押し込んで下さい。
  12. 12 天板に乗せて、オーブンの発酵機能35〜40℃で2次発酵、30〜40分。
  13. 13 蒸し器に水を入れて沸騰したら、工程12を並べて強火弱で10〜12分蓋をして蒸します。
    結構大きくなります。
  14. 14 ペーパーごとお皿に盛り付けて、完成!

きっかけ

強力粉と黒糖の消費に。

おいしくなるコツ

◉今日は黒糖を使ったので油はオリーブ油にしました。香りがかぶるので。上白糖を使う時はごま油にして下さい。香りが美味しくなります。

  • レシピID:1070056648
  • 公開日:2020/05/10
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