材料(30個人分)
- ◉鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- ◉粉ゼラチン
- 4〜5g
- ◉水
- 椎茸戻汁と合わせ200cc
- 【皮生地】
- ■強力粉
- 180g
- ■薄力粉
- 35g
- ■しお
- 小さじ1
- ■ごま油
- 小さじ1
- 水←常温
- 120cc
- 強力粉
- 打ち粉用
- 【肉だね】
- 干し椎茸
- 2個
- ひき肉
- 200g
- ニラ
- 2〜3本
- 細ネギ
- 1本
- しょうが
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水で戻す。
戻し汁に◉水を足して200ccにする。鍋に◉鶏ガラスープ顆粒を入れて温める。
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- 2
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- そこに◉粉ゼラチンを混ぜてボールに入れ冷蔵庫で冷やし固める。1時間以上
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- 3
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- 皮を作ります。■の材料をボールに入れ水を加えて混ぜる。畳んで押してを繰り返して滑らかになるまでよく捏ねる。10分程度。ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
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- 4
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- ニラ、ネギ、工程1の干し椎茸はみじん切りにする。しょうがはすり下ろす。
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- 5
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- 他の肉だねの材料と工程4の野菜をボールに入れてよく混ぜる。
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- 6
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- 工程5にゼラチンで固めたスープを粗めのザルを通し、細かくして加える。粗めのザルが無ければフォークなどで砕いて下さい。
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- 7
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- バットに平らに広げてラップをして冷蔵庫で休ませます。
この時、だいたい30個になるように箸で分けて置くと便利!
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- 8
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- 皮の生地を取り出して30等分にします、1個だいたい10gくらい、丸める。
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- 9
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- 丸めた生地を麺棒で伸ばします。直径10cmくらいに。
外側を少し薄めに伸ばして
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- 10
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- 肉だねを乗せて、端からヒダを作っていきます。徐々に包まれていきます
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- 11
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- を30個作ります
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- 12
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- 蒸気の出た蒸し器に並べます、少し膨らむので間隔を空けて
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- 13
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- 強火で10分蒸します。盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
◉肉だねは脂とゼラチンが溶けないように、いちいち冷蔵庫で冷やして下さい!
きっかけ
強力粉の賞味期限が迫っていたので。。