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小籠包 スープたっぷり レシピ・作り方

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SAHO。
スープたゆたゆ小籠包。上手いよ!
みんながつくった数 1

材料(30個人分)

◉鶏ガラスープ顆粒
大さじ1
◉粉ゼラチン
4〜5g
◉水
椎茸戻汁と合わせ200cc
【皮生地】
■強力粉
180g
■薄力粉
35g
■しお
小さじ1
■ごま油
小さじ1
水←常温
120cc
強力粉
打ち粉用
【肉だね】
干し椎茸
2個
ひき肉
200g
ニラ
2〜3本
細ネギ
1本
しょうが
大さじ1/2
塩こしょう
少々
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻す。
    戻し汁に◉水を足して200ccにする。鍋に◉鶏ガラスープ顆粒を入れて温める。
  2. 2
    そこに◉粉ゼラチンを混ぜてボールに入れ冷蔵庫で冷やし固める。1時間以上
  3. 3
    皮を作ります。■の材料をボールに入れ水を加えて混ぜる。畳んで押してを繰り返して滑らかになるまでよく捏ねる。10分程度。ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    ニラ、ネギ、工程1の干し椎茸はみじん切りにする。しょうがはすり下ろす。
  5. 5
    他の肉だねの材料と工程4の野菜をボールに入れてよく混ぜる。
  6. 6
    工程5にゼラチンで固めたスープを粗めのザルを通し、細かくして加える。粗めのザルが無ければフォークなどで砕いて下さい。
  7. 7
    バットに平らに広げてラップをして冷蔵庫で休ませます。
    この時、だいたい30個になるように箸で分けて置くと便利!
  8. 8
    皮の生地を取り出して30等分にします、1個だいたい10gくらい、丸める。
  9. 9
    丸めた生地を麺棒で伸ばします。直径10cmくらいに。
    外側を少し薄めに伸ばして
  10. 10
    肉だねを乗せて、端からヒダを作っていきます。徐々に包まれていきます
  11. 11
    を30個作ります
  12. 12
    蒸気の出た蒸し器に並べます、少し膨らむので間隔を空けて
  13. 13
    強火で10分蒸します。盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

◉肉だねは脂とゼラチンが溶けないように、いちいち冷蔵庫で冷やして下さい!

きっかけ

強力粉の賞味期限が迫っていたので。。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 09:34
美味しかったです♪
あけぼのマジック
お試しありがとうございます^_^

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