肉じゃが╰(*´︶`*)╯♡ 家庭の味、素朴です レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、大きめに切る。
にんじんは、大きめの乱切りに。
玉ねぎも大きめに切る。
しらたきは洗って適当な長さに切り分ける。
豚肉は大きいようなら、食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にサラダ油をしいて、豚肉を炒める。
色が変わってきたら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。 -
3
●を加えて、煮立ってきたらアクを取る。
しらたきを上にかぶせるように加える。
落としぶたをして、中火〜中強火で20分程煮る。煮汁が少なくなるまで煮る。 - 4 20分程煮て、煮汁が少なくなったら、火を止め、落としぶたをしたまま、10分くらい置いて、味を染み込ませて、出来上がり♪^_^
きっかけ
ときどき作ります。家族に好評なので、備忘録を兼ねてレシピにあげさせてもらいました。
おいしくなるコツ
落としぶたをして煮るときに、ときどき両手で鍋を持ち、大きく回すようにして、煮汁をかき混ぜて行き渡らせるといいかと思います。 おたまなどであまりかき混ぜない方が、じゃがいもが壊れなくてよいように思います。
- レシピID:1070055767
- 公開日:2020/01/22
関連情報
レポートを送る
2 件