豚バラ肉と大根の煮物( ´ ▽ ` )豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 500g(1/3本くらい)
- 豚バラ肉 150〜200g
- ●だし汁(だしの素と水でも) 400cc
- ●しょう油 大2〜2.5
- ●みりん 大1
- ごま油(サラダ油でも) 大1
作り方
-
1
大根は厚さ2cmくらいのイチョウ切りにする
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る -
2
鍋にごま油をしいて、豚バラ肉を炒める。
色が変わってきたら、大根も加え、よく炒める。 - 3 ●を加えて、アクを取りながら煮る。沸騰したら、中弱火にして、おとし蓋をして煮る。
- 4 大根に火が通ったら、蓋をとり、煮汁がなくなるまで煮込んで、出来上がり♪^_^
きっかけ
大根が安く売っていたので、豚バラ肉と煮て食べ応えのあるおかずにしました。たまに作るので、備忘録をかねて、レシピにあげさせてもらいました。 参考にしてもらえたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで煮ると美味しいかと思います。 温かいうちに食べるのがおすすめです^_^
- レシピID:1070055663
- 公開日:2020/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません