やわらか厚揚げの中華あん レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
小松菜は4-5センチ
長ネギは斜め切り -
2
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
舞茸は適当に割いておく - 3 豚肉はバラやロースなら4センチくらいに切っておく
- 4 ●の調味料を合わせておく
- 5 片栗粉はその倍くらいの水に解いておく
- 6 大きめのフライパンに油を引き、豚肉を炒める。途中で胡椒を振る。火が通ったら、一度皿に移す。その時油はなるべくフライパンに残るようにする。
- 7 豚肉の油で厚揚げを焼く。1面に少し焦げ目がついたら豚肉と一緒に皿に移す。
- 8 フライパンに少し油を足してネギ、小松菜、舞茸をいれて炒める。軽く全体に火が通るくらい。
-
9
野菜を炒めたフライパンに豚肉と厚揚げを戻し、軽く混ぜて、水を具が半分隠れるくらいまで入れる。(1/2カップくらい)
蓋をしてグツグツするまで煮る。 - 10 一度蓋を開け、合わせ調味料●を入れ、水に溶かすようになじませて、また蓋をして2-3分煮る。
- 11 蓋を開け軽く香り付けにしょうゆを少しまわしかけ、胡椒を少し振る。
- 12 グツグツしているところに水で解いた片栗粉を全体に回しかけ、素早く混ぜる。とろみがついたら完成。
きっかけ
実家で食べた中華あんが美味しかったから、厚揚げで作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
絡みが足りない人は鷹の爪をたしてください
- レシピID:1070055585
- 公開日:2019/12/29
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