豆腐とはんぺんのひろうず レシピ・作り方

豆腐とはんぺんのひろうず
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
お弁当のおかずなどにどうぞ

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • はんぺん 30g
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 乾燥ひじき 大さじ1と1/2
  • なると 1/4本
  • 枝豆 15g
  • めんつゆ 大さじ1
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はレンジでチンしてザルの上に乗せ、水切りしておく
  2. 2 鍋に水(分量外)でふやかしたひじきと枝豆、千切りにしたなると、水(100cc)を入れて火にかける
  3. 3 めんつゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮る
  4. 4 水切りした豆腐とはんぺんをマッシャーで細かくつぶし、塩と3の煮ひじきを加えて混ぜる
  5. 5 醤油、片栗粉、刻みネギを入れてさらによく混ぜる
  6. 6 小判型に成形し、180度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる

きっかけ

お弁当のおかずとして作りました

  • レシピID:1070054394
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る