大根葉のおかかふりかけ粥 レシピ・作り方

大根葉のおかかふりかけ粥
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
大根をたっぷり使ったおかゆです。

材料(4人分)

  • 1合
  • 大根 5㎝
  • 2L
  • 【大根葉ふりかけ】
  • 大根の葉 15㎝分
  • 昆布 5㎝角2枚
  • 鰹節粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 米はさっとといで水を切る。

    大根は短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水、米、大根を入れてさっと混ぜ、火にかける。

    沸騰したら中火にし、30分ほど煮る。

    火を止めて蓋をし、蒸らしておく。
  3. 3 昆布は水につけて戻し、細かく切る。

    つけておいた水は取っておく。

    大根の葉はさっとゆで、みじん切りにして水を絞る。
  4. 4 小鍋に昆布、鰹節、醤油、みりん、昆布をつけておいた水を入れ、水分がなくなるまで煮る。

    大根の葉、ごま、一味を加えてさっと混ぜる。
  5. 5 器におかゆをよそい、4をかける。

きっかけ

朝ごはんに

  • レシピID:1070053739
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る