手作りなめたけ レシピ・作り方

手作りなめたけ
  • 約15分
  • 300円前後
涼(・ω・)
涼(・ω・)
簡単常備菜♡

材料(2人分)

  • えのき 200g
  • またはなめこ 2袋
  • ●醤油 大3
  • ●酒 大3
  • ●みりん 大3
  • ●砂糖 大3
  • 小2

作り方

  1. 1 えのきの石搗きを落とし、3当分に切る
  2. 2 真空パックのなめこの場合は軽く水洗いする
  3. 3 鍋にえのき(なめこ)と●の調味料を入れて中火で煮る
  4. 4 焦がさないようかき混ぜる
  5. 5 ぬめりが出たら酢を入れ、さらに1分程煮て完成!

きっかけ

消費量が多いので手作りしてみました( ´ω`)

おいしくなるコツ

少し甘めなので気になる方は砂糖を小1〜2にして下さい!

  • レシピID:1070053266
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る