簡単!美味しい!お雑煮(╹◡╹) しょうゆ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIMO
お正月に食べたいお雑煮です(๑>◡<๑)
鶏肉、大根、人参、白菜、小ねぎで作りましたが、たけのこ、しいたけ、ほうれん草、小松菜、ミツバなどを入れても美味しいです

材料(3人分)

餅(角餅、丸餅どちらでも)
3個
●だし汁(だしの素と水でも)
600cc(3カップ)
●酒
大1
●薄口しょうゆ(濃口でも)
大1
●塩
小1/3
鶏肉
100g
大根
3cmくらい
人参
3cmくらい
白菜
1〜2枚
ねぎ
5cmくらい(小ねぎなら1〜2束くらい)

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。

    野菜を切る。
    大根、人参はいちょう切りに。
    白菜は食べやすい大きさのそぎ切りに。
    ねぎは小口切りに。
  2. 2
    鍋に●のだし汁と調味料を入れる。
    そこに、鶏肉と煮えにくい野菜(大根、人参、白菜の芯部分)を入れて煮る。

    ねぎを柔らかく煮たいときは、ここでいれても。おこのみで^_^
  3. 3
    餅を焼く
    網で焼くか、オーブントースターで焼く。

    写真は、角餅をオーブントースターで焼いて作りました^_^
  4. 4
    3の鍋の野菜が柔らかくなってきたら、葉物野菜(白菜の葉部分、ねぎ)を入れて煮る。
  5. 5
    食べごろになったら、4で焼いた餅を入れて、軽く煮たら、出来上がり♪

    餅を入れてからは、さっと煮るくらいでいいかと思います^_^

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れると、味が薄くなるかと思います。塩の量を調整してください^_^ だし汁は、かつおダシを使いました。 鶏肉、大根、人参、白菜、小ねぎで作りましたが、たけのこ、しいたけ、ほうれん草、小松菜、ミツバなどを入れても美味しいです

きっかけ

大晦日やお正月に、お雑煮を食べたくて。 お餅と鶏肉、野菜を買って準備してました。家族に好評だったので、備忘録を兼ねて、レシピにあげさせてもらいました^_^

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅その他の鶏肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする