小松菜の卵とじうどん レシピ・作り方

小松菜の卵とじうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
小松菜たっぷりの卵うどんです。

材料(3人分)

  • ゆでうどん 3袋
  • 3個
  • 小松菜 1袋
  • 大根 3㎝
  • シイタケ 2個
  • 油揚げ 1枚
  • *だし 1.2L
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *塩 小さじ2程度
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長ネギの薄切り 10㎝分

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして細切りにする。

    小松菜はざく切り、大根は千切り


    シイタケは石突を取って薄切りにする。
  2. 2 鍋に*、うどん、1をいれ、火にかける。
  3. 3 沸騰してから2分ほど煮たら、うどんをどんぶりに盛り付ける。
  4. 4 残ったダシに倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

    溶いた卵を流しいれ、ふつふつ卵に火が通るまで煮る。
  5. 5 うどんに4をかけ、ネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

だしの味付けの塩の量は味を見ながら加減してください。だしに塩味がついている場合は少なくしてください。

  • レシピID:1070052775
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜煮込みうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/08/08 14:57
    小松菜の卵とじうどん
    具沢山で大満足でした♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る