野菜が摂れる!肉巻き煮込み。 レシピ・作り方

野菜が摂れる!肉巻き煮込み。
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
煮込むので、作り置き出来ます!
野菜は何でもオッケーです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 人参、大根は千切り、ミニアスパラは洗っておく。
  2. 2 サランラップの上に牛肉を広げて並べる。
  3. 3 塩胡椒と片栗粉を軽くかける。
  4. 4 広げた肉の上に大根の千切りを広げて並べる。肉の両端を少し空けておく。
  5. 5 その上に人参の千切りを並べる。
  6. 6 ミニアスパラを置いて、手前から巻いていく。
  7. 7 タコ糸をぐるぐる巻きつける。
  8. 8 熱したフライパンにごま油をいれる。巻いた肉の全面に焼き色を付ける。
  9. 9 ★の材料を鍋にいれ、沸騰させ8の肉をいれる。灰汁を取って弱火にして蓋をして20分煮込む。
  10. 10 時間があれば、そのままゆっくり冷まし、タコ糸を取り除く。
  11. 11 好きな厚さにカットして盛り付ける。残った煮汁を再沸騰させ、かける。→完成!
    大根をごぼうに替えてお節に入れました。

きっかけ

宅配サービスの買い物で注文を間違えてしまって、肉が余ってたので。。

おいしくなるコツ

切った野菜が余ったら一緒に煮てしまいましょう! 牛肉でなく豚肉、鶏肉でも美味しいですよ。

  • レシピID:1070052176
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りにんじん大根アスパラお肉のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る