野菜が摂れる!肉巻き煮込み。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 人参、大根は千切り、ミニアスパラは洗っておく。
- 2 サランラップの上に牛肉を広げて並べる。
- 3 塩胡椒と片栗粉を軽くかける。
- 4 広げた肉の上に大根の千切りを広げて並べる。肉の両端を少し空けておく。
- 5 その上に人参の千切りを並べる。
- 6 ミニアスパラを置いて、手前から巻いていく。
- 7 タコ糸をぐるぐる巻きつける。
- 8 熱したフライパンにごま油をいれる。巻いた肉の全面に焼き色を付ける。
- 9 ★の材料を鍋にいれ、沸騰させ8の肉をいれる。灰汁を取って弱火にして蓋をして20分煮込む。
- 10 時間があれば、そのままゆっくり冷まし、タコ糸を取り除く。
-
11
好きな厚さにカットして盛り付ける。残った煮汁を再沸騰させ、かける。→完成!
大根をごぼうに替えてお節に入れました。
きっかけ
宅配サービスの買い物で注文を間違えてしまって、肉が余ってたので。。
おいしくなるコツ
切った野菜が余ったら一緒に煮てしまいましょう! 牛肉でなく豚肉、鶏肉でも美味しいですよ。
- レシピID:1070052176
- 公開日:2018/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜は何でもオッケーです。